ATUAÇÃO FISIOTERAPÊUTICA NO PÓS-OPERATÓRIO DE TENDÃO FIBULAR DECORRENTE DE FRATURA - Silva, Richard de Oliveira da; Soares, Sandy Maria de Sousa; Freitas, Nelson Ayres Barradas de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O complexo do tendão fibular é formado pelos tendões fibular curto e longo, bainha sinovial e retináculo superior e inferior. Os músculos fibulares se originam no compartimento lateral da perna, percorrendo distal e posteriormente ao maléolo lateral, e se inserem, respectivamente, na base do quinto metatarso e na base do primeiro metatarso. Ambos os tendões compartilham uma bainha sinovial fibular comum, com uma pequena quantidade de líquido sinovial, que se divide em duas partes ao nível do tubérculo fibular. Nas fraturas, a reabilitação fisioterapêutica é focada na prevenção de possíveis complicações e na reabilitação do paciente. Tem como objetivo acelerar o retorno a vida diária, incentivando a funcionalidade e a prevenção de possíveis fatores associados a complicações do quadro. O objetivo deste estudo foi sistematizar as evidências científicas sobre as técnicas de tratamento fisioterapêutico para pós-operatório de tendão fibular decorrente de fratura. Esse estudo é uma revisão bibliográfica, realizada pelo um levantamento bibliográfico através de 15 artigos. Por esse meio, o presente trabalho procura apresentar um estudo sobre abordagens que possam ser aplicadas na prática clínica baseada em evidências. A pesquisa surge através da estratégia PICO: Atuação; Fisioterapia; pós-operatório; tendão fibular; fratura. Tendo como a finalidade deste projeto a promoção de uma revisão bibliográfica que confirma a relação entre o desempenho muscular, a dor e funcionalidade dos indivíduos com as abordagens fisioterapêuticas utilizada em pessoas com diagnóstico da pós-operatório de tendão fibular decorrente de fratura.