SUPLEMENTOS ALIMENTARES E SUA EFICÁCIA NA HIPERTROFIA MUSCULAR - Góes, Marcely Pinto; Jesus, Maykson Costa de; Lisboa, Cinthia Soares (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou verificar a eficácia do uso de whey protein e creatina em indivíduos que desejam obter o ganho de massa magra por meio de suplementação. Para isso, foi realizado uma revisão bibliográfica narrativa, que se baseou na análise de fontes como artigos científicos e dissertações disponíveis em bases de dados acadêmicos reconhecidos. A pesquisa foi conduzida com o intuito de revisar criticamente a literatura existente sobre o tema, identificando as evidências científicas que sustentam ou contestam a eficácia dos suplementos nutricionais. A maioria dos estudos tiveram um resultado significativo, onde a suplementação com whey protein e creatina mostram-se eficaz. Somente um estudo demonstrou resultado negativo, pois o prazo para análise da eficácia foi curto (8 semanas). Conclui-se que embora os suplementos whey protein e creatina sejam eficazes na promoção da hipertrofia muscular, é essencial que seu uso seja orientado por um profissional para garantir a segurança e a maximização dos benefícios, alinhando-se a uma dieta equilibrada e a um programa de exercícios adequado.