OS DESAFIOS DA GUARDA COMPARTILHADA COMO MEDIDA DE COMBATE À ALIENAÇÃO PARENTAL - Fonseca, Marcus Vinicius Nascimento; Azevedo, Flávia Regina Porto de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou descobrir quais são os desafios que dão abertura à prática de atos de alienação parental que dificultam a consecução do fim da guarda compartilhada, isso porque houve um aumento significativo nas ações de divórcio que envolviam filhos menores de idade e o Ministério Público do Estado do Paraná informou que os casos de Alienação Parental são mais frequentes em processos litigiosos de dissolução matrimonial, causando diversos impactos negativos no emocional, psicológico e comportamental dos envolvidos. A metodologia de pesquisa foi a revisão bibliográfica a partir da análise qualitativa das fontes primárias, tais como: a lei e as jurisprudências das cortes superiores; assim como, as fontes secundárias, como: artigos científicos, trabalhos de conclusão de curso e obras de doutrinadores renomados. Em suma, a pesquisa descobriu que embora a Lei e a Jurisprudência protejam a relação entre genitor e filhos, a falta de acordo entre os genitores é o maior desafio à guarda compartilhada no combate à alienação parental.