TECNOLOGIA EMERGENTES EM CONSTRUÇÃO CIVIL - Brito, Rafael Aparecido Marquini; Balieiro , Lucas Tarlau (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este trabalho tem como objetivo investigar o planejamento e gerenciamento de obras, abordando práticas eficientes e sustentáveis aplicadas ao setor da construção civil. A pesquisa utilizou uma metodologia de revisão bibliográfica e estudo de caso comparativo, analisando artigos de bases de dados acadêmicos que tratam da implementação de metodologias como Lean Construction e Building Information Modeling (BIM). A análise focou em como essas abordagens podem otimizar o uso de recursos, reduzir custos e prazos, além de melhorar a eficiência dos projetos de construção. Os resultados mostraram que a aplicação do Lean Construction pode reduzir desperdícios e aumentar a produtividade, enquanto o uso do BIM facilita a comunicação e a visualização dos projetos, impactando positivamente o gerenciamento de obras. A comparação entre os casos estudados revela que, embora ambos os métodos tenham benefícios comprovados, a integração de ambas as ferramentas é ainda mais vantajosa para projetos complexos. Conclui-se que a adoção conjunta de BIM e Lean Construction no planejamento de obras públicas e privadas é uma estratégia eficaz para promover a sustentabilidade e a eficiência, além de mitigar os riscos associados a atrasos e falhas na execução dos projetos.