ASSISTÊNCIA NA REDE HOSPITALAR DE PACIENTES COM INÍCIO AGUDO DE SINTOMAS DE SÍNDROME CORONARIANA AGUDA PELO PROGRAMA CORAÇÃO PARAIBANO - Silva, Fabiana Fernades Medeiros da; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade; Quental, Ocilma Barros de; Medeiros, Renata Livia Silva Fonseca Moreira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
As Síndromes Coronarianas Agudas consistem é uma entidade nosológica, caracterizada pelo conjunto de sinais e sintomas que indicam isquemia do músculo cardíaco, e suas consequências dependem do grau e local da obstrução, e seu diagnóstico e tratamento deve ser realizados de forma imediata e precisa. Como método de intervenção, minimizando a quantidade de morbimortalidade e na melhoria da assistência, o estado da Paraíba implantou o Programa Coração Paraibano. Desse modo, esse trabalho tem objetivo de descrever a assistência e abordagem hospitalar de pacientes com início agudo de sintomas de Síndrome Coronariana Aguda pelo Programa Coração Paraibano. Trata-se de um estudo epidemiológico transversal e descritivo, realizado no Hospital Regional Deputado Manoel Gonçalves de Abrantes em Sousa-PB, utilizando como coleta de dados, dados secundários de pacientes com diagnóstico de Síndromes Coronarianas Agudas no período de maio a outubro de 2024 que foram atendidos pelo Programa Coração Paraibano. Para atender o requisito da assistência das doenças cardiovasculares, na Paraíba, foi desenvolvido o Programa Coração Paraibano em conjunto com a Secretaria da Saúde do Estado da Paraíba, para o atendimento aos pacientes com Doença Isquêmica do Coração. Dessa maneira, observou-se os atendimentos de pacientes com Síndromes Coronariana Aguda, os meses de maior acometimento foram junho, agosto e setembro. Observou-se também que nesses respectivos meses, ocorreram mais atendimentos no Programa Coração Paraibano, sendo em agosto transferidos 10 pacientes, em setembro 9 pacientes e em outubro 11 pacientes. Ao analisar a implantação desse projeto no serviço hospitalar, pode-se verificar nenhum ponto negativo, mas, muitos pontos positivos depois sua implementação no serviço. Concluímos que Protocolo do Programa Coração Paraibano foi um projeto revolucionário na assistência de pacientes com SCA, sendo apontado inúmeros benefícios após sua implementação, além de proporcionar uma ampliando visão de novas possibilidades terapêuticas, avaliação por equipes especializadas, da capacitação dos profissionais e padronização da assistência por meio dos protocolos, cuja efetividade provê resultados no tratamento e melhores desfechos do paciente. Como também evidenciou a falta de publicações sobre Programa Coração Paraibano e SCA, ausência de dados epidemiológicos e correlação de doenças cardíacas com a variação das temperaturas nas cidades e no estado da Paraíba.