EFICÁCIA DO USO DE FÁRMACOS COM EFEITO BRONCODILATADOR NO TRATAMENTO DA BRONQUIOLITE: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Neves, Thaís Rodrigues; Mariz, Rafael Gonçalves Murray; Fernandes, Caroline Melo; Dias, João Pedro Gonçalves; Simões, Luíza Ferreira Guimarães; Bhering, Carlos Alberto (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A bronquiolite aguda (BA) é uma síndrome caracterizada por esforço respiratório e sibilância em menores de 2 anos que apresentaram pródromos de infecções virais do trato respiratório superior, tendo seu tratamento baseado na sintomatologia. Devida ausência de uma terapia específica com potencial fator de mudança, as diretrizes atuais permitem testes clínicos com prescrição de drogas broncodilatadoras. O objetivo desta revisão de literatura foi analisar a eficácia do uso de broncodilatadores na BA. Foi realizada uma busca nas bases de dados National Library of Medicine (PubMed) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com os descritores “bronchiolitis” e “bronchodilator agents” e um total de 17 artigos científicos foram incluídos após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão. Através dos estudos analisados foi observado que a eficácia dos broncodilatadores não é universalmente aceita. Embora inexista terapia que contemple a heterogeneidade das características dos doentes e das apresentações clínicas da patologia, os benefícios da administração de broncodilatadores para um grupo restrito de pacientes, o qual não é contemplado pela diretriz e pela maioria dos ensaios clínicos, não são questionados. Em conclusão, urge a necessidade de identificar os fenótipos dos pacientes em que a droga seria eficaz, minimizando o uso injustificado da medicação.