FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES NA PERSPECTIVA INCLUSIVA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Silva, Iranilda de Araújo da; Silva, Leila Marian Melo da; Silva, Mayane Fernanda de França; Melo, Davi Libânio de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O referido artigo tem por objetivo investigar as contribuições da formação continuada de professores na perspetiva inclusiva na Educação Infantil. Neste sentido, Objetivou-se identificar se o professor regente recebe formação continuada na perspectiva inclusiva bem como verificar a relação entre os professores e alunos nas turmas de ensino regular na Educação Infantil e analisar se a gestão escolar junto a coordenação pedagógica tem, desenvolvido formações continuadas para o professor na perspectiva inclusiva. Sendo assim, esta pesquisa tem uma abordagem qualitativa descritiva realizada em uma Escola da área rural da rede pública do município de Amaraji-PE tendo como sujeitos de pesquisa duas professoras chamadas de P1 e P2. Este trabalho fundamenta-se em Ceara (2019, p.39) e Oliveira (2012, p.77). As análises revelaram que a formação continuada é considerada um dos principais recursos motivadores para a construção significativa no processo pedagógico, uma vez que por meio desta o professor encontra suporte para lidar com diversas realidades. Durante este percurso verificou-se que a formação continuada além de fortalecer e contribuir na construção de valores morais, étnicos e sociais também desempenha uma função essencialmente importante em seus aspectos internos e externos. Os resultados obtidos comprovam a eficácia da formação continuada para professores sendo essa uma ferramenta que auxilia a prática pedagógica colaborando assim para uma educação de qualidade. A hipótese foi confirmada à medida que os professores relataram a eficiência da formação para o avanço das crianças do público alvo da Educação Inclusiva.