AS INTERAÇÕES ENTRE CRIANÇAS E PROFESSORES DE CRECHE: PRÁTICAS DE UM CENTRO DE EDUCAÇÃO INFANTIL DA REDE MUNICIPAL DE FORTALEZA-CEARÁ-BRASIL - Marques, Maize de Vasconcelos; Pordeus, Marcel Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
O presente trabalho é um recorte de uma dissertação de mestrado em Ciências da Educação, pela Universidad Interamericana. Para tanto, nosso embasamento teórico e discussão das assertivas fomentadas nesta pesquisa teve apoio de outros pesquisadores. Com efeito, este trabalho tem por objeto de estudo as interações entre crianças e professores de creche: Práticas de um Centro de Educação Infantil da rede municipal de Fortaleza-Ceará-Brasil. O interesse por esse tema surgiu a partir de vivências profissionais, como professora e coordenadora pedagógica, a partir de observação das práticas pedagógicas, nos despertaram grande significado a essas interações. Temos como embasamento teórico a teoria sócio-histórica de Vygotysky (2007), dentre outros autores, dos quais nos dão suporte para análise desta pesquisa. A visão dos professores, por meio das interações é possível para a ampliação dos conhecimentos das crianças, a influência da afetividade para a criança na construção de si mesma e o favorecimento de sua expressão e criatividade. E ainda que as professoras apontam a necessidade de estudos e a discussão com seus pares no contexto de trabalho e na formação continuada dos cursos oferecidos pela prefeitura, como possibilidades que contribuem para a constante evolução da qualidade das interações no contexto de suas práticas. Entretanto, faz-se necessário que esse processo seja impulsionado de maneira significativa tanto pelas instâncias educativas quanto pelas políticas educacionais, a fim de que os professores de Educação Infantil tenham um progressivo avanço das concepções, da identidade, das práticas com as crianças, do reconhecimento da importância da relação entre as interações sociais no ambiente institucional e no desenvolvimento infantil.