DESENVOLVIMENTO DE CATALISADORES VERDES PARA REAÇÕES SUSTENTÁVEIS - Reis, Ederson dos Santos; Madureira, Moisés Tales (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A Química Verde surgiu a partir da ideia de se realizar um desenvolvimento econômico e social que respeitasse a natureza, que tem sofrido com o progresso desmedido e despreocupado do homem. A principal ideia, ou pode-se chamar de objetivo, é que se concilie o respeito ao meio ambiente e a evolução do homem, agredindo o mínimo possível o meio ambiente. Nesse sentido, alinhado aos conceitos de sustentabilidade ambiental, ações proativas inspiram a realização de empreendimentos que reduzam ou evitem a utilização de materiais não renováveis. E no que se refere ao setor produtivo industrial e processos químicos, os catalisadores assumem papéis fundamentais. O presente trabalho, faz uma abordagem do tema na forma de uma revisão de literatura, de caráter exploratória, sobre os aspectos inerentes ao desenvolvimento e emprego de materiais “verdes” na concepção de projetos que visam conformidade em termos ambientais (incluindo os catalisadores verdes). Foi apresentado um estudo de caso, buscando evidenciar os benefícios de se empreender projetos com o emprego de materiais sustentáveis. Através de um levantamento comparativo entre tipos de catalisadores, concluiu-se que catalisadores verdes apresentam vantagens técnicas e econômicas que apontam resultados operacionais satisfatórios, principalmente do ponto de vista ambiental, tais como diminuição da poluição e da quantidade de resíduos na indústria química, bem como redução da toxicidade de reagentes e produtos e o uso de matéria-prima provenientes de fontes renováveis. Vale ressaltar ainda que mais e novos projetos sejam implementados para o incremento da inovação e obtenção de novas tecnologias.