A PRÁTICA DA FISIOTERAPIA EM MULHERES COM DOR PATELOFEMORAL NA CONDROMALÁCIA PATELAR - Freitas Filho, Francisco Vaguino; Braga Filho, Francisco Marcelo Alves; Lira, Kedmo Tadeu Nunes; Rodrigues, Benedito Viana; Coutinho, Diogenes José Gusmão; Cunha, Francisca Maria Aleudinelia Monte (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo apresenta uma revisão integrativa de literatura sobre publicações científicas realizadas entre 2014 e 2024, com o objetivo de avaliar a prática da fisioterapia em mulheres com dor patelofemoral decorrente de condromalácia patelar nos últimos dez anos. A coleta de dados foi realizada por meio das bases de dados LILACS, SciELO, PubMed e BVS, utilizando os descritores: Fisioterapia, Condromalácia patelar e Dor patelofemoral. A busca foi iniciada com strings de pesquisa na plataforma BVS, que integra todas as bases mencionadas na metodologia. A combinação “condromalácia patelar” AND “fisioterapia” resultou em três artigos, enquanto “dor patelofemoral” AND “fisioterapia” retornou oito artigos. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, cinco estudos foram selecionados para compor os resultados e embasar a discussão proposta. O estudo destaca que os exercícios físicos permanecem como o padrão ouro no tratamento fisioterapêutico, sendo a prescrição de exercícios personalizada o principal diferencial da ciência da fisioterapia. Além disso, a combinação de exercícios ativos adaptados às necessidades individuais dos pacientes com recursos eletrotermofototerápicos se mostra essencial para a recuperação funcional do joelho lesionado, aliviando a dor e os impactos causados pela condromalácia patelar em mulheres.