OS IMPACTOS DA CIRURGIA CESARIANA NO ALEITAMENTO MATERNO E NOS PRIMEIROS CUIDADOS COM O RECÉM-NASCIDO: REVISÃO SISTEMÁTICA - Ramos, Gleicy Batista; Bezerra, Thais Alves; Silva, Macerlane de Lira; Quental, Ocilma Barros de; Souza, Anne Caroline de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A gestação é uma experiência inigualável e repleta de novidades na vida de uma família, especialmente para a mulher que vivencia este processo intensamente. Com isso, a escolha do método de parto é uma das decisões cruciais a serem consideradas durante a gestação. Apesar da tendência de optar pela cesariana devido à sua rapidez, menor dor e frequentemente por recomendação médica, é importante destacar que pode trazer complicações significativas tanto para mãe como para o recém-nascido. Objetivo: Investigar os impactos da cirurgia cesariana no aleitamento materno e nos primeiros cuidados com o recém-nascido. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, a qual teve como pergunta norteadora "Quais os impactos da cirurgia cesariana no aleitamento materno e nós primeira cuidados com o recém-nascido?", a qual será realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), através das bases de dados online Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Literatita Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), utilizando os seguintes descritores: "parto", "aleitamento materno", "cesárea", “recém-nascido”, combinados com os operador booleano AND, onde foram incluídos os artigos completos em português, inglês e espanhol e foram excluídos trabalhos que não estão de acordo com a temática proposta. Resultados: Após a busca foram encontradas 16 publicações na BDENF, 41 na MEDLINE e 76 na LILACS. Na segunda etapa, usando os filtros com os critérios de inclusão e exclusão, o quantitativo foi reduzido a 4 artigos na BDENF, 4 na MEDLINE e 6 na LILACS. Realizada a releitura de cada artigo, foram identificados 8 para elaboração do quadro sintético. Perante a análise, este estudo enfatizou em seus resultados que, a decisão sobre o método de parto deve sempre considerar a saúde da mãe e do bebê, e a cesariana deve ser indicada apenas em situações em que os benefícios superem os riscos. Considerações finais: O parto cesáreo está ligado a vários efeitos perinatais adversos e complicações na saúde do recém-nascido como prematuridade, maiores necessidades de cuidados intensivos e problemas respiratórios, além de impactar negativamente, principalmente, no início da amamentação e no contato pele a pele, fatores que são de suma importância para o desenvolvimento infantil.