CONTABILIDADE GERENCIAL: ANÁLISE DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS DAS EMPRESAS DO SETOR BANCÁRIO NO PERÍODO DE 2023 - Procopio, Matheus dos Santos; Melo, Gustavo Souza; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse trabalho de pesquisa visa explorar a eficácia da análise das demonstrações contábeis como ferramenta para a tomada de decisões em investimentos, A análise das demonstrações contábeis em instituições bancárias é uma ferramenta essencial para a tomada de decisão em investimentos. Essa análise permite que gestores e investidores compreendam a saúde financeira da instituição, identifiquem tendências e façam previsões sobre o desempenho futuro. Partindo do questionamento: Quais dados podem ser extraídos dos balancetes divulgados pelas instituições bancárias que auxiliem o investidor em ações de bancos B3? O trabalho tem como objetivo geral analisar o aspecto econômico e financeiro das empresas do setor bancário, os objetivos específicos são, analisar o aspecto econômico e financeiro das empresas do setor bancário através das demonstrações contábeis, destacar as principais informações encontradas nos balanços das empresas bancárias, e mostrar a relevância da análise como um recurso essencial para que investidores nesse setor empresarial tenham segurança no investimento. A pesquisa tem por abordagem dados quantificáveis, assim, o caráter da metodologia é quantitativa, onde será feito as análises a partir de referências bibliográficas, documentais, artigos científicos, livros e sites especializados. Espera-se através deste estudo compreender as técnicas, e o resultado da análise dos indicadores econômicos da empresa para a tomada de decisão.