SAÚDE MENTAL E DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL NA ERA DIGITAL - Costa, Antônia Pereira da; Ferreira, Ruth Léia; Coutinho, Diogenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A pesquisa aborda os impactos da digitalização na saúde mental de professores e alunos no contexto educacional, explorando como a adoção de tecnologias pode afetar o equilíbrio emocional e a qualidade do ensino. O problema investigado está centrado nos desafios impostos pela era digital, como a sobrecarga informacional, a dependência tecnológica e a dificuldade de adaptação às novas ferramentas educacionais, que agravam casos de ansiedade, burnout e outras questões psicológicas. Os objetivos principais incluem identificar os fatores tecnológicos que influenciam negativamente o bem-estar psicológico, analisar práticas pedagógicas que promovam o equilíbrio emocional e propor estratégias que minimizem os impactos negativos da digitalização no ambiente escolar. Para alcançar esses objetivos, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com análise de literatura científica sobre o tema. Os resultados indicam que, embora a tecnologia traga benefícios como o acesso ampliado à educação e o estímulo à autonomia, seu uso desregulado intensifica problemas emocionais e prejudica a interação social no ambiente escolar. Professores relatam dificuldades em lidar com o aumento da carga de trabalho e a falta de suporte adequado, enquanto alunos enfrentam dificuldades de concentração, estresse e isolamento. A conclusão destaca a necessidade de equilibrar a integração tecnológica com estratégias que promovam o bem-estar emocional. São sugeridas práticas como a inclusão de educação digital consciente, intervalos desconectados, apoio psicológico e formação contínua para professores. Essas ações visam transformar a tecnologia em uma aliada, garantindo um ambiente educacional inovador, inclusivo e emocionalmente saudável. A pesquisa reforça que o sucesso na era digital depende de um esforço coletivo entre escolas, gestores e famílias para equilibrar inovação e saúde mental.