A IMPORTÂNCIA DA ODONTOLOGIA NA PROTEÇÃO DAS CRIANÇAS CONTRA ABUSOS - Leite, Maria Garcia; Cruz, Nathália D’el Rei da; Santos, Giovanna Domingos Perrella dos; Lima, Luan Pereira de; Abreu, Cristina de Carvalho Guedes; Alves, Fátima Queiroz (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A comunicação busca trazer as formas que um profissional de saúde da odontologia pode atuar na identificação de violência contra a criança e adolescente através da identificação de sinais físicos e comportamentais que possam mostrar o abuso. Além disso, a pesquisa destaca a obrigatoriedade da notificação desses casos que foi estabelecida pela legislação brasileira, em especial o Estatuto da Criança e do adolescente (ECA). A implementação de ferramentas digitais como uma facilitadora da comunicação e da denúncia de maus-tratos, mostra a intenção de reduzir a subnotificação e trazer mais proteção para as vítimas, mostrando em todo a importância da capacitação dos profissionais de saúde, da utilização de tecnologia e do fortalecimento da rede de apoio para o enfrentamento da violência infantil de forma mais eficiente.