USO DO RAIO-X NA RADIOLOGIA FORENSE PARA CASOS DE MORTE POR ARMA DE FOGO - Santana, Lara Neves; Lima, Nathália dos Santos; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O estudo aborda a atuação do tecnólogo em radiologia forense em casos de mortes por armas de fogo, evidenciando sua importância na análise de lesões e na identificação de projéteis para investigações criminais. A pesquisa destaca como problema a escassez de estudos aprofundados sobre o papel desse profissional no contexto forense e a falta de recursos tecnológicos adequados em diversas regiões. O objetivo geral é analisar o papel do tecnólogo em radiologia forense na investigação de mortes por armas de fogo, com objetivos específicos de analisar sua contribuição na reconstituição da dinâmica dos disparos, na elaboração de laudos periciais e na preservação das evidências. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica sistemática, baseada em estudos publicados entre 2000 e 2023, selecionados em bases científicas como PubMed e Scopus, com critérios que incluíram artigos focados em radiologia forense e mortes por armas de fogo. Os resultados revelam que o uso de técnicas como raio-X e tomografia pelo tecnólogo em radiologia forense é essencial para localizar projéteis, identificar lesões e colaborar com médicos legistas e peritos, aumentando a precisão das investigações e preservando evidências cruciais. No entanto, limitações como a falta de investimentos em infraestrutura comprometem o pleno aproveitamento da radiologia forense no Brasil, ressaltando a necessidade de maior valorização desse campo no sistema investigativo.