TROMBECTOMIA EM AORTA ABDOMINAL FELINA: RELATOS DE CASO - Buzato, Amanda Gomes; Cupido, Beatriz Mainy; Gonçalves, Fernanda Leme Barros; Barreiros Filho, José Eduardo; Costa, Paloma Nunes da Silva; Guimarães, Juliana Plácido (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O tromboembolismo aórtico em felinos trata-se de uma síndrome clínica ocasionada por um trombo que se desprende, migrando geralmente até a trifurcação aórtica, onde obstrui a circulação sanguínea, causando isquemia dos membros. A trombectomia, alternativa de tratamento a ser realizada para esta enfermidade, consiste em um procedimento cirúrgico que visa a retirada do trombo para o retorno da circulação. Este trabalho tem como objetivo relatar o procedimento cirúrgico de trombectomia em um felino que apresentou paralisia dos membros pélvicos repentinamente. O paciente foi diagnosticado e submetido a cirurgia que devolveu-lhe o pulso femoral e, posteriormente, o movimento dos membros. Embora pouco relatada e realizada na medicina veterinária, a trombectomia pode ser um tratamento de sucesso, desde que realizada por um cirurgião experiente, especializado e, principalmente, com o conhecimento necessário do caso, considerando também a estabilidade clínica do paciente.