A CONTRIBUIÇÃO DO PROFISSIONAL DE ENFERMAGEM NA INVESTIGAÇÃO FORENSE - Pinaffo, Estéfane Karli; Araújo, Ana Kelly dos Santos; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse estudo abordou sobre o papel do profissional de enfermagem como membro de equipe de multiprofissional na investigação forense, ressaltando sua importância, em especial, nos casos de violência contra a criança e adolescente, bem como, de violência contra a mulher. Seu objetivo geral buscou analisar o papel do enfermeiro na enfermagem forense quanto a sua contribuição em investigação criminal. E seus objetivos específicos buscaram descrever o processo de evolução da enfermagem forense no cenário mundial e nacional; conhecer as competências e habilidades específicas para o enfermeiro atuar na enfermagem forense e identificar as principais contribuições da atuação do enfermeiro na investigação forense. Sua metodologia foi fundamentada na abordagem qualitativa, com pesquisa bibliográfica com revisão de obras publicados nos últimos dez anos em território nacional, as buscas ocorreram em plataformas de pesquisas como SciELO e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Posto visto, constatou-se a relevância do papel do enfermeiro na investigação forense, destacando sua capacidade para colher as primeiras informações no contato inicial com as vítimas, em especial aquelas vítimas de violência, proporcionando-lhes uma assistência humanizada e com apoio emocional.