INTERVENÇÕES PSICOLÓGICAS PARA O DESENVOLVIMENTO E BEM-ESTAR DE INDIVÍDUOS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) - Almeida, Fernanda de; Sousa, Telma Bete de; Borba, Marcia Guaraciara de Souza (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este trabalho aborda as intervenções psicológicas voltadas para o desenvolvimento e bem-estar de indivíduos com Transtorno do Espectro Autista (TEA), um transtorno caracterizado por desafios na comunicação, interação social e comportamento. O objetivo geral da pesquisa é identificar e analisar as abordagens terapêuticas mais eficazes, buscando contribuir para a melhoria da qualidade de vida desses indivíduos. A metodologia utilizada incluiu uma revisão sistemática da literatura, com a seleção de estudos que abordam intervenções como a terapia comportamental, a terapia ocupacional e a psicoterapia. Os resultados indicam que intervenções personalizadas, que consideram as particularidades de cada indivíduo, são fundamentais para promover habilidades sociais e de comunicação. Além disso, a inclusão da família no processo terapêutico é crucial para a eficácia das intervenções. As principais considerações finais ressaltam a necessidade de uma abordagem multidisciplinar e a importância da formação contínua dos profissionais envolvidos no atendimento a indivíduos com TEA, visando não apenas o desenvolvimento das habilidades, mas também o bem-estar emocional e social.