O PAPEL DO ENFERMEIRO NA ASSISTÊNCIA À SAÚDE MENTAL DA PESSOA IDOSA NO BRASIL - Haseda, Lillyan Fabiana Bezerra; Salomão, Ivanilda Rodrigues; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A saúde mental é essencial em todas as idades, mas, na terceira idade, muitas vezes é negligenciada, sendo confundida com o envelhecimento, doenças ou efeitos de medicamentos. Isso dificulta a identificação precoce de problemas mentais. O enfermeiro desempenha um papel crucial na promoção, diagnóstico, prevenção, reabilitação e recuperação da saúde, que inclui tanto o bem-estar físico quanto o mental. Diante desse contexto, surgiu o seguinte questionamento: Qual o papel do enfermeiro na assistência a saúde mental dos idosos? Com isso chegou-se ao seguinte objetivo geral: destacar o papel do enfermeiro no cuidado com a saúde mental dos idosos, e aos objetivos específicos, contextualizar o processo histórico da doença mental, destacar a saúde mental relacionada ao processo de envelhecimento, compreender o papel do enfermeiro na assistência à saúde mental da pessoa idosa nos CAPs e UBSs. A metodologia utilizada nesse estudo foi uma abordagem qualitativa, desenvolvido por meio de pesquisas bibliográficas e documentais, com revisão integrativa da literatura nas bases de dados, IBGE, ministério da saúde, BDTD, IBICT e SciELO. Conclusão A saúde mental dos idosos é essencial para o bem-estar, com destaque para a atuação do enfermeiro no diagnóstico, tratamento e promoção de cuidados integrados, garantindo qualidade de vida e inclusão social.