TUMOR DE COLISÃO DE TIREOIDE PAPILÍFERO E MEDULAR: UM RELATO DE CASO E REVISÃO DE LITERATURA - Doria, Anna Cristina Pires da Luz; Harrop, Talita Alves; Santos, Kauê Magalhães Castro dos; Lopes, Gisele Rocha; Ferreira, Layla Talissa Costa; Costa, Willian Alves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os tumores de colisão na tireoide são extremamente raros, representando apenas 1% das malignidades tireoidianas, e envolvem a coexistência de duas neoplasias histologicamente distintas no mesmo órgão. Este relato descreve o caso de um paciente masculino, 62 anos, com carcinoma papilífero e medular síncrono da tireoide. O exame clínico revelou uma massa cervical anterior assintomática. Estudos de imagem e citologia aspirativa por agulha fina indicaram malignidade, levando à realização de tireoidectomia total. A análise histopatológica e imuno-histoquímica confirmou o diagnóstico de tumor de colisão, com positividade para calcitonina, CEA e marcadores compatíveis com ambos os tipos tumorais. O tratamento envolveu cirurgia radical, com foco na agressividade do componente medular. Devido à raridade desses casos, as diretrizes específicas de manejo são limitadas, ressaltando a necessidade de abordagens individualizadas. O monitoramento a longo prazo, incluindo marcadores séricos e exames de imagem, é essencial para a detecção precoce de recidivas. Este caso destaca a complexidade no manejo de tumores de colisão e a necessidade de mais estudos para estabelecer protocolos baseados em evidências.