ATUAÇÃO DE RESIDENTES MULTIPROFISSIONAIS EM SAÚDE COLETIVA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Lourenço, Geovane Menezes; Alves, Aline Aparecida; Pioski, Letícia Aparecida; Borcoski, Suliane (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
: O Sistema Único de Saúde (SUS) busca atender a população sob os princípios da universalidade, da integralidade e da igualdade. A Estratégia Saúde da Família (ESF), que é a porta de entrada dos usuários dentro da atenção primária, conta com equipes multiprofissionais para realizar os atendimentos à população. Entre as formas de atendimentos ofertadas, inclui-se a visita domiciliar. Este artigo objetiva relatar a experiência de residentes de enfermagem e de odontologia durante o atendimento interprofissional em visita domiciliar para um paciente acamado, vítima de acidente vascular encefálico, realizado em uma Unidade Básica de Saúde localizada na cidade de Ponta Grossa, no Paraná. Os resultados do atendimento evidenciam a importância da abordagem interprofissional para a melhoria da saúde do paciente. Apesar dos desafios encontrados, concluiu-se que esse método de atendimento é eficaz e inovador, fornece cuidados abrangentes e personalizados para cada indivíduo e melhora assim a qualidade de vida da população.