AVALIAÇÃO DA APRENDIZAGEM: PARA ALÉM DA VERIFICAÇÃO DOS RESULTADOS - Brito, Michelle de; Silva, Suely Gomes da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A avaliação da aprendizagem é um elemento essencial no processo educacional, desempenhando papel central na condução e aprimoramento das práticas pedagógicas. Tradicionalmente, foi limitada à verificação de resultados por meio de instrumentos como provas e atribuição de notas, o que contribuiu para uma visão reducionista de seu potencial. Este artigo problematiza essa concepção, explorando como a avaliação pode transcender a mera medição do desempenho escolar e atuar como ferramenta de transformação educacional. Com base em autores como Paulo Freire, Jussara Hoffmann e Cipriano Luckesi, a pesquisa apresenta como problema a falta de uma abordagem crítica e inclusiva na avaliação, muitas vezes descontextualizada e desvinculada do aprendizado real dos estudantes. O objetivo geral é analisar a avaliação enquanto processo contínuo e formativo, destacando seu papel na construção de um ensino mais significativo. Entre os objetivos específicos, destacam-se: a) identificar métodos avaliativos eficazes; b) discutir os reflexos da avaliação na vida escolar; c) propor caminhos para sua integração ao ensino-aprendizagem de forma emancipatória. A metodologia baseia-se em revisão de literatura e análise qualitativa, com foco na avaliação como prática pedagógica reflexiva. Os resultados apontam que uma avaliação dialógica e centrada no desenvolvimento integral do estudante promove não apenas o aprendizado, mas também a autonomia e a inclusão. Conclui-se que a avaliação, quando bem conduzida, pode ser um elemento transformador, alinhando-se a uma pedagogia crítica e inclusiva.