DIMENSIONAMENTO DE REDES COLETORAS DE ESGOTO SANITÁRIO: ANÁLISE DE PÂRAMETROS E CRITÉRIOS DE PROJETO - Rosa, Mateus da Silva; Balieiro, Lucas Tarlau; Pedreiro, Marcelo Rodrigo de Matos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo buscou executar o dimensionamento de sistemas de esgoto sanitário, com foco na importância de um projeto eficiente para a saúde pública e a preservação ambiental. O estudo inicia-se com uma revisão dos conceitos fundamentais relacionados ao esgoto, incluindo sua composição e as normas técnicas pertinentes. Em seguida, são apresentados os métodos de cálculo utilizados para o dimensionamento, levando em consideração fatores como a população a ser atendida, o tipo de edificações e as características do terreno. Foram realizados cálculos práticos para determinar a capacidade dos tubos e a inclinação necessária para garantir o fluxo adequado. O trabalho também analisa a importância do tratamento de esgoto, destacando as tecnologias disponíveis e suas aplicações. Os resultados evidenciam que um dimensionamento adequado não apenas previne problemas de saúde pública, mas também contribui para a sustentabilidade urbana. As conclusões apontam para a necessidade de investimentos em infraestrutura e a capacitação de profissionais na área, a fim de garantir a eficácia e a eficiência dos sistemas de esgoto.