ATUAÇÃO DO (A) ENFERMEIRO (A) NA DETECÇÃO PRECOCE DA HIPERTENSÃO GESTACIONAL E PRÉ-ECLAMPSIA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - Santana, Adriele Santos de; Menezes, Juliana Lopes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A hipertensão gestacional e a pré-eclâmpsia são causas significativas de morbimortalidade materno-infantil, podendo resultar em complicações graves se não forem detectadas precocemente. Este estudo aborda a atuação do enfermeiro na identificação precoce dessas condições durante o pré-natal. Objetivo: Analisar a atuação dos enfermeiros na Atenção Primária à Saúde (APS) na detecção precoce da hipertensão gestacional e pré-eclâmpsia, destacando estratégias para prevenir complicações materno-fetais. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada em bases como BVS, SciELO e LILACS. Foram analisados 26 artigos e diretrizes relevantes publicados nos últimos dez anos. Resultados: O estudo revelou que a assistência pré-natal sistematizada e humanizada permite identificar fatores de risco precocemente, melhorar os desfechos maternos e fetais e prevenir complicações graves. A consulta de enfermagem mostrou-se essencial para monitoramento clínico, exames complementares e orientação das gestantes.