TRATAMENTO MINIMAMENTE INVASIVO EM DENTES COM FLUOROSE - Costa, Bruno Benedito de Carvalho; Campos, Paulo Victor de Costa; Leonel, Augusto César Leal da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A fluorose dental é uma condição que ocorre devido à ingestão excessiva de flúor durante o período de formação dos dentes, resultando em alterações na mineralização do esmalte dental. Essas alterações podem se manifestar como manchas brancas, marrom-claras ou até mesmo fissuras, comprometendo não apenas a estética, mas também a saúde bucal do paciente. As abordagens minimamente invasivas têm ganhado destaque na odontologia moderna, pois permitem o tratamento eficaz da fluorose com menos dano à estrutura dental. Entre as principais técnicas empregadas, a microabrasão é uma opção que consiste na remoção superficial do esmalte comprometido, melhorando a estética dos dentes sem a necessidade de restaurações extensivas. O uso de resinas compostas também se mostra eficaz; essas resinas podem ser aplicadas para cobrir as manchas e restaurar a cor original dos dentes, proporcionando resultados estéticos satisfatórios. Outra alternativa é o clareamento dental, que pode ser utilizado em casos leves a moderados de fluorose. Este método é capaz de uniformizar a cor dos dentes, reduzindo a visibilidade das manchas. Além disso, o uso de selantes é recomendado como uma medida preventiva, ajudando a proteger a superfície dental e a evitar a progressão de lesões cariosas em dentes com esmalte comprometido. A aplicação de flúor em concentrações controladas também é uma estratégia importante, pois fortalece o esmalte dental e pode ajudar a minimizar o risco de hipoplasia em dentes afetados pela fluorose. A combinação dessas abordagens minimamente invasivas têm demonstrado resultados satisfatórios em diversos estudos, permitindo uma melhora significativa na estética dental, mantendo a integridade estrutural e funcional dos dentes. A metodologia deste trabalho consiste numa revisão bibliográfica, mediante embasamentos teóricos de artigos escritos na língua inglesa e portuguesa, pelo qual, foram selecionados nos bancos de dados online Bireme, Pubmed, Lilacs, Scielo, Portal Regional BVS e Google Acadêmico. Concluindo, pode-se dizer que o tratamento minimamente invasivo da fluorose dental se apresenta como uma alternativa eficaz e segura, proporcionando uma solução estética e funcional para pacientes afetados, ao mesmo tempo em que respeita a saúde dental e o bem-estar geral.