CARGAS INVISÍVEIS: O DESAFIO DAS MÃES NOS CUIDADOS DE CRIANÇAS COM TRANSTORNO DO ESPECTRO DO AUTISMO - Ribeiro, Caroline Firmo Alamino; Massalai, Renata (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente trabalho tem como proposta identificar através de pesquisa qualitativa e exploratória a presença de sobrecarga emocional vivenciada por estas mães por meio da aplicação de entrevista semiestruturada. Pouco se discute sobre a saúde mental das mães, que, devido às exigências do tratamento de seus filhos com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) precisam renunciar-se e se dedicar completamente à criação, no qual a dependência de altas cargas de terapia e de acompanhante terapêutico em tempo integral se faz necessário. Baseando-se em estudos bibliográficos de autores que se voltam ao tema. Com isso, faz-se necessário ter um olhar cauteloso para com seus cuidadores, sendo eles, na maioria das vezes, as mães. Essa sobrecarga recai sobre as mães de filhos com TEA, onde a dependência de um acompanhante em tempo integral se faz necessário. Em decorrência do diagnóstico, notou-se os impactos causados à saúde mental dessas mulheres, adaptação de rotina, exclusão social, estresse e frustração da idealização do filho perfeito. Dessa maneira, ressalta-se a importância de profissionais capacitados para acolher essas mães, dando-lhes o suporte, uma vez que são vistos como figura de autoridade de informação, isso é, fornecendo informações para tomada de decisão. O vínculo de qualidade e intimidade envolvidos no apoio são significativos para a percepção do suporte pela mãe.