CUIDADOS PALIATIVOS PEDIÁTRICOS NO BRASIL - Bezerra, Maria Jussara Magda; Jesus, Lana Paula Amorim de; Cajado, Lainara Nirvana Souza; Medeiros, Thaysa Alves da Silva; Silva, Henika Priscila Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
Os cuidados paliativos no Brasil são ofertados pelo SUS e pelas iniciativas privadas, com um modelo de assistência baseado na coordenação do cuidado. O processo de cuidar, amparar e abrigar vai além da noção de cura com o afastamento da dor, do sofrimento e da morte, mas prioriza a ampliação da qualidade de vida e da autonomia da pessoa que demanda cuidado. Diante disso, o estudo teve por objetivo identificar a importância dos cuidados paliativos oferecidos por profissionais de saúde às crianças e teve como metodologia uma revisão integrativa de literatura realizada durante os meses de setembro e outubro de 2024, nas seguintes bases de dados: LILACS, SCIELO e Pubmed. Os estudos selecionados foram submetidos a uma ampla análise semi estruturada e dirigida por três pesquisadores, sendo o quarto responsável por verificar eventuais divergências de tema. Os resultados demonstram que, apesar de haver poucos trabalhos científicos que comprovem as relações dos temas em âmbito intra hospitalar e extra hospitalar, há uma ideia central de que a oferta dos cuidados paliativos para com as crianças ainda é um tabu. Em suma, a assistência em cuidados paliativos tem a necessidade de enfrentar desafios relacionados à adaptação das ações às diferentes realidades.