PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DAS HOSPITALIZAÇÕES POR DENGUE NA CIDADE DE CASCAVEL, PR DE 2014-2024 - Teixeira, Maurício Batista; Martins, Amanda Franco; Martins, Barbara Franco; Menezes, Glauco Baldi; Richard, Bruno Luiz; Uscocovich, Kurt Juliano Sack Orejuela (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A dengue é uma doença viral transmitida pelo mosquito Aedes aegypti, que apresenta quatro sorotipos (DENV-1, DENV-2, DENV-3 e DENV-4). O estudo analisou dados de 2014 a 2024, focando nas hospitalizações e óbitos por dengue em Cascavel-PR. Foram notificados 60.429 casos, com maior incidência de dengue clássica (90,59%). A sazonalidade das hospitalizações foi evidente, com picos entre janeiro e maio. Homens apresentaram maior letalidade (24,26 óbitos/1.000 hospitalizações) comparado às mulheres (18 óbitos/1.000 hospitalizações), refletindo fatores socioculturais. A faixa etária mais afetada foi a de 20-39 anos (30,93%), mas a letalidade foi maior em idosos com 70 anos ou mais. Dos sorotipos registrados, DEN 1 foi o mais prevalente entre os confirmados. Os sintomas da dengue clássica incluem febre alta, cefaleia, dor retro orbital, mialgia, artralgia, exantema maculopapular, anorexia, náuseas e vômitos. A dengue hemorrágica, uma forma mais grave da doença, pode evoluir para quadros hemorrágicos e choque, e é caracterizada por sintomas como febre alta, manifestações hemorrágicas, diminuição plaquetária e aumento do hematócrito. O estudo ressalta a necessidade de estratégias de saúde pública direcionadas a grupos de risco e campanhas educativas para melhorar a busca por atendimento precoce, especialmente entre homens e idosos.