LSD: DE DROGA PSICODÉLICA A POSSÍVEL ALIADA NO TRATAMENTO DE DISTÚRBIOS PSICOLÓGICOS - Leoncio, Tamyres Cordeiro; Batista, Danilo Cândido de Araújo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O LSD (dietilamida do ácido lisérgico), tradicionalmente conhecido por seus efeitos psicodélicos, tem atraído crescente interesse na pesquisa científica devido ao seu potencial terapêutico em uma série de distúrbios neurológicos e psiquiátricos. Este artigo revisa as evidências recentes sobre os efeitos do LSD, destacando sua capacidade de promover a neuroplasticidade, modular o sistema serotoninérgico e induzir mudanças na conectividade cerebral. Além disso, o uso de microdosagem tem sido adicionado a melhorias na criatividade, foco, e no bem-estar emocional, sem induzir os efeitos alucinógenos típicos. Objetivo: Natureza bibliográfica, baseada em uma análise crítica de estudos científicos, artigos e revisões de literatura que exploram tanto os aspectos históricos quanto os resultados de pesquisas contemporâneas sobre o LSD. Metodologia: Este estudo é uma revisão de literatura, realizada através de buscas em bases de dados. Resultados: Os estudos indicam que, embora ainda haja desafios relacionados à regulamentação e a segurança, o LSD apresenta um potencial terapêutico promissor, principalmente quando administrado em contextos controlados e sob orientação profissional. Conclusão: Apesar dos resultados preliminares serem promissores, mais estudos controlados são necessários para compreender completamente os mecanismos de ação do LSD e validar sua eficácia terapêutica em diferentes contextos clínicos.