DISFUNÇÕES CARDIOVASCULARES E O PULSO DA HIPERTENSÃO NO PÚBLICO ADULTO JOVEM: REVISÃO DE LITERATURA - Nascimento, Jorge Messias Leal do; Leal, Lílian Filadelfa Lima dos Santos; Brito, Anne Caroline Barbosa; Silva, Luana Vitória da; Oliveira, Nayla Adryele dos Santos; Santos, Yanne Kaéllen Ferreira dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A Organização Mundial da Saúde (OMS) afirma que, doenças cardiovasculares (DCVs) são uma das principais causas de morte em todo o mundo. Um dos fatores de risco e doença associado a essas enfermidades é a hipertensão arterial sistêmica (HAS). A HAS está acometendo cada vez mais adultos jovens e tendo um impacto significativo na saúde pública e social, pois essa comorbidade traz consequências físicas, como a probabilidade de morte prematura. Em detrimento a realidade existente, as DCVs tem feito parte da fisiopatologia de adultos consideravelmente saudáveis, em conformidade com os estudos ainda prematuros, que evidenciam que uma população efetivamente ativa tem sido alvo da HAS, comorbidade que afeta idades mais avançadas e que se tornou uma preocupação de saúde pública. Objetivo: Quantificar prevalência e incidência da hipertensão em adultos jovens, buscando o reconhecimento desta realidade, assim como seus possíveis fatores associados. Método: Revisão sistemática da literatura de acordo com a declaração PRISMA, por meio das bases de dados Lilacs, Medline, contidos na BVS e PubMed, evidenciando artigos científicos extras comportados em revistas científicas para aprimoramento da investigação. Resultado: A análise de dados demonstrou que há uma incidência no número de jovens adultos atingidos pela HAS tabulados nas pesquisas, evidenciando as incapacidades, mudanças do estilo de vida e consequências adversas. Considerações finais: A preocupação com a geração futura prove essa investigação que de maneira ávida, as nuances apresentadas desta fenomenologia do estado saúde e doença nos adultos jovens, trás prenúncios alarmantes a longo prazo para a saúde pública e individual.