HUMANIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NA UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA: REVISÃO INTEGRATIVA - Matias, Gilvânia Francisca Sarmento; Quental, Ocilma Barros de; Medeiros, Renata Lívia Silva Fônseca Moreira de; Braga, Thárcio Ruston Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: a Unidade de Terapia Intensiva (UTI) é um setor que oferece cuidados de alta complexidade, visando manter a estabilidade da vida e promover a reabilitação da saúde. É um ambiente tecnológico que envolve uma variedade de processos e procedimentos, despertando diferentes emoções nos pacientes e na equipe interdisciplinar. O humanizar na área da saúde está relacionado a uma série de comportamentos, condutas, qualidade assistencial e organização. Nesse contexto, o trabalho da enfermagem é desafiador devido às atividades assistenciais e gerenciais, o que pode resultar em sobrecarga de trabalho e favorecer uma abordagem mais focada na técnica do cuidado. Objetivo: discutir a humanização da assistência de enfermagem, com foco nas práticas em UTI. Metodologia: esse trabalho irá se tratar uma revisão integrativa da literatura, na qual será norteada pela a pergunta: “qual a assistência prestada pelos profissionais de enfermagem para oferecer uma assistência humanizada aos pacientes hospitalizados em unidades de terapias intensivas?”. A busca bibliográfica será realizada utilizando a Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e as seguintes bases de dados: Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Medical Literature Analyses and Retrieval System On-line (MEDLINE) e Base de Dados de Enfermagem (BDENF). As palavras chaves da busca serão os DeCS “Assistência de enfermagem" “Humanização” “Unidade de Terapia Intensiva”, combinados com o operador booleano AND. Os critérios de inclusão para a seleção dos estudos consistirão na disponibilidade do texto completo nos idiomas português, inglês e espanhol, com publicação nos últimos cinco anos e acesso online. Teses, monografias e trabalhos que não se adequem aos objetivos propostos serão excluídos. Após a identificação e execução da busca, os resumos dos artigos selecionados serão analisados e lidos. Em seguida, os dados serão organizados em tabelas e quadros para discussão. Resultados e discussão: Os resultados mostram a importância do acolhimento oferecido pela equipe de terapia intensiva ao paciente. Elementos como a participação dos familiares no processo terapêutico, o respeito à espiritualidade e à fé do paciente e de seus familiares, além de uma comunicação eficaz – seja entre a equipe, entre profissionais de saúde e pacientes, ou entre profissionais e familiares – são fundamentais. No ambiente da unidade de terapia intensiva, a humanização da assistência de enfermagem contribui significativamente para a melhoria da qualidade do tratamento do paciente. Conclusão: Conclui-se que a humanização da assistência de enfermagem na UTI representa uma busca constante pelas práticas que colocam o paciente no centro do cuidado, valorizando sua condição clínica e sua humanidade.