O EFEITO DA EXPOSIÇÃO PRÉ-NATAL AOS DESREGULADORES ENDÓCRINOS AMBIENTAIS NO CRIPTORQUDISMO - Falabretti, Victoria; Rocha, Isabela Tenório da; Almeida, Lucas Fernandes de Carvalho; Bernardo, Rafaella Domingues Pinheiro; Alves, Natália de Fátima de Albuquerque; Arruda, Mariana Vasconcelos Souza de; Alcântara, Lavynne Ferreira Rodrigues; Melo, Yasmim Ferreira de; Gomes, Weny Félix Lima; Maciel, André Frederico Franklin (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A criptorquidia, condição caracterizada pela ausência da descida de um ou ambos testículos para a bolsa escrotal, é considerada uma anomalia urogenital congênita comum, presente em 1 a 9% dos nascimentos a termo. O quadro é considerado fator de risco para infertilidade e câncer de testículo. Apesar de ser uma patologia sem causa exata definida, fatores genéticos e associados aos hábitos maternos durante o período pré-natal predispõe a condição. Nesse sentido, substâncias com efeito desregulador endócrino, como os pesticidas organofosforados, dietilstilbestrol, bisfenol A, ftalatos, bifenilas policloradas, fitoestrógenos, vinclozonila, diclorodifenildicloroetileno e substâncias perfluoroalquiladas estão associadas ao risco de desenvolvimento do criptorquidismo devido à sua capacidade de alterar o ambiente hormonal durante a gestação. Essa revisão examinou o impacto da exposição aos desreguladores endócrinos ambientais e seus efeitos durante o período gestacional a fim de avaliar o potencial para desenvolvimento da criptorquidia. Embora alguns trabalhos tenham mostrado correlação com a patologia, é oportuno que sejam realizados estudos adicionais, visto que, a condição é composta por diversas variáveis, especialmente genéticas.