PREVENÇÃO DE INFECÇÕES ASSOCIADAS A CATETER TOTALMENTE IMPLANTADO EM PACIENTES ONCOLÓGICOS PEDIÁTRICOS - Salles, Raíssa da Conceição; Altamiro, Jéssica Vergueiro; Keila do Carmo Neves-Enfermeira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo teve como objetivo investigar a prevenção de infecções associadas ao uso de cateter totalmente implantado (CTI) em pacientes oncológicos pediátricos, destacando a importância de práticas seguras e capacitação profissional. O estudo utilizou uma abordagem de revisão integrativa da literatura, analisando artigos publicados nos últimos cinco anos em bases de dados científicas, com foco em medidas preventivas, fatores de risco e impacto na qualidade de vida dos pacientes. Os principais resultados mostraram que as infecções da corrente sanguínea (ICS) são complicações frequentes em pacientes pediátricos com câncer, especialmente devido ao comprometimento imunológico desses pacientes. A adesão às técnicas assépticas, higiene rigorosa das mãos e educação contínua das equipes de saúde foram identificadas como estratégias eficazes para reduzir infecções. Além disso, atuação do enfermeiro foi destacada como essencial no manejo do CTI, englobando manutenção adequada, identificação precoce de complicações e suporte emocional ao paciente e sua família. Concluiu-se que, apesar dos avanços na tecnologia e nos protocolos, ainda há lacunas na aplicação prática dessas medidas. A vigilância contínua, o treinamento profissional e a implementação de políticas baseadas em evidências são fundamentais para minimizar as complicações infecciosas e melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes oncológicos pediátricos.