CISTOS DA REGIÃO MAXILOFACIAL: UM ESTUDO A CERCA DO TRATAMENTO E PREVENÇÃO - Rizzo, Eurides Eduarda dos Santos; Shigeto, Eros Bittencourt; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os cistos da região maxilofacial são lesões comuns que podem ter um impacto significativo na saúde bucal e geral dos pacientes, tornando essencial a investigação de suas características e tratamentos. Este estudo propôs-se a investigar os cistos na região maxilofacial, abordando suas características, tratamentos e medidas preventivas. A questão central que orientou a pesquisa foi: Quais são os desafios e lacunas na compreensão e na eficácia dos métodos de tratamento e prevenção de cistos maxilofaciais? Para isso, foram analisadas bases de dados, como PubMed, Scopus, Web of Science e SciELO, em busca de estudos relevantes. Este trabalho teve como objetivo geral examinar os diferentes tipos de cistos maxilofaciais, investigar os métodos de tratamento disponíveis e discutir as medidas preventivas. A revisão da literatura destacou a importância do diagnóstico precoce, facilitado por métodos de imagem e biópsias, para uma seleção de tratamento mais apropriada. Entre as abordagens terapêuticas estudadas, estiveram opções cirúrgicas, como enucleação e marsupialização, e tratamentos não cirúrgicos, como aspiração e injeção de substâncias esclerosantes. A prevenção desses cistos envolveu a identificação e controle de fatores de risco, como traumas, infecções e predisposição genética. A pesquisa enfatizou a necessidade de educação para saúde bucal e de acompanhamento odontológico regular, visando a detecção precoce e o manejo adequado dos cistos maxilofaciais.