TRATAMENTO DE DENTES COM NECROSE PULPAR: UTILIZANDO REGENERAÇÃO TECIDUAL - Ramos, Ana Beatriz de Jesus; Passos, João Paulo Paranhos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O tratamento de dentes com necrose pulpar oriundo da regeneração tecidual representa um avanço significativo na odontologia moderna, enfrentando o desafio de restaurar a saúde dentária de maneira menos invasiva. A necrose pulpar, frequentemente causada por traumas ou infecções dentárias, compromete o desenvolvimento radicular e pode dificultar tratamentos endodônticos convencionais. A regeneração tecidual surge a partir de estudos como uma alternativa inovadora, tendo como objetivo de preservar a integridade estrutural dos dentes e evitar procedimentos invasivos como extrações e próteses. A questão central é: a regeneração tecidual é uma alternativa eficaz aos tratamentos endodônticos tradicionais para dentes com necrose pulpar? O objetivo geral do estudo é analisar criticamente a eficácia da regeneração tecidual nesse contexto. Os objetivos específicos incluem comparar os resultados da regeneração tecidual com os tratamentos endodônticos convencionais, avaliar os fatores de sucesso associados a essa técnica, contextualizar a regeneração textual no Brasil e no mundo e compreender as características da necrose pulpar. A metodologia adotada é uma revisão abrangente da literatura, utilizando fontes de dados reconhecidas como LILACS, PubMed, Scopus e Google Scholar. A revisão sistemática incluirá estudos clínicos, revisões de literatura e relatos de caso, publicados ao longo dos anos 2000 até 2024. Espera-se que a regeneração tecidual demonstre ser uma alternativa eficaz aos tratamentos endodônticos convencionais, especialmente em dentes jovens ou em desenvolvimento. Os resultados esperados, então, incluem a formação de tecido dentário vital dentro do canal radicular, recuperação da saúde da pulpar e fortificação da estrutura dentária.