A ORIGEM E EVOLUÇÃO DA FISIOTERAPIA: DA ANTIGUIDADE AO RECONHECIMENTO PROFISSIONAL - Silva, Robson Feliciano da; Santos, Sérgio William da Silva; Santos, Adriele Sena dos; Filho, José Luís dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A Fisioterapia tem sua fundamentação na antiguidade (foi Hipócrates, o pai da medicina que utiliza pela primeira vez o termo “Medicina de Reabilitação”), é uma profissão da área da saúde, considerada como campo de atuação profissional. Desde os primórdios, foi utilizada de forma empírica e no decorrer de sua história, acompanhou as mudanças e transformações do século XX. Foi na Europa, o surgimento das primeiras escolas, primeiramente na Alemanha e depois da Inglaterra. No Brasil com as leis, decretos e emendas conquistaram a legalidade profissional, conferindo direitos e deveres. Atualmente, o processo de formação do fisioterapeuta está direcionado a desenvolver competências e habilidades gerais para atenção à saúde, como ações de prevenção, promoção e proteção da saúde, além da reabilitação individual e coletiva. Esse trabalho teve como objetivo mostrar a evolução da fisioterapia considerando três grandes subdivisões da história da humanidade: períodos que antecede a Primeira Guerra mundial (Antiguidade, Idade Média, Renascimento e Industrialização), períodos das grandes guerras e período contemporâneo. A metodologia utilizada foi por meios de buscas a referências bibliográficas nas bases de dados eletrônicos. O critério de inclusão do estudo foi a abordagem de temas relacionados às questões a evolução da Fisioterapia e o reconhecimento profissional. Foram utilizados para a busca, artigos disponibilizados na íntegra em português e em inglês. Conclui que a fisioterapia, ao longo da história, vem fortificando o reconhecimento da importância da profissão, estabelecendo funções ao movimento corporal, mas também potencializando funções ao sujeito como pessoa. As transformações foram positivas, tanto no âmbito profissional, quanto no âmbito acadêmico. O fisioterapeuta está presente em todas as escalas com todas as áreas em crescimento.