ACIDENTES DE TRABALHO E A IMPORTÂNCIA DO ENFERMEIRO NA SUA PREVENÇÃO - Barbosa, Andréia de Nazaré Martins; Souza, Amanda Vitória Marins de; Giusti, Letícia Araujo; Bussoloti, Maira Rene; Bertolin, Taynara Leticia; Fernando, Francine da Silva e Lima; Afonso, Tatiana Moreira; Oliveira, Kleber Aparecido de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
No Brasil, um acidente de trabalho ocorre a cada 32 segundos, resultando em 673 mil incidentes registrados em 2022. Nesse cenário, o enfermeiro do trabalho exerce uma função vital na saúde ocupacional, sendo responsável pela promoção, proteção e prevenção da saúde dos trabalhadores. O presente estudo tem como objetivo analisar o papel do enfermeiro na prevenção de acidentes de trabalho por meio de uma revisão narrativa da literatura. Foram consultadas as bases de dados Google Acadêmico, Bdenf, Medline e Pubmed, além de dados eletrônicos do Ministério da Saúde. Os critérios de inclusão abarcaram artigos científicos publicados em português, inglês e espanhol, disponíveis na íntegra, entre 2019 e 2024. Ao todo, 45 artigos foram analisados, levando a quatro tópicos principais: Política Nacional de Saude do Trabalhador e Trabalhadora (PNSTT); epidemiologia dos acidentes de trabalho no Brasil; competências e ações do enfermeiro do trabalho; e a importância da enfermagem na Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA). O estudo destaca a atuação do enfermeiro do trabalho e a relevância da PNSTT e de seus componentes. Logo, o estudo enfatiza sobre o papel crucial do enfermeiro do trabalho na conscientização e educação dos trabalhadores, contribuindo para a redução dos índices de acidentes laborais.