PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS DE DENGUE POR FAIXA ETÁRIA NO MUNICÍPIO DE CASCAVEL DE 2015-2024 - Richard, Bruno Luiz; Uscocovich, Kurt Juliano Sack Orejuela; Bernardi, Matheus Felipe; Teixeira, Maurício Batista; Richard, Pedro José; Dresch, Victor Marcelo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A dengue é a arbovirose mais presente em todo o mundo, sua prevalência é notável principalmente em países com clima tropical e subtropical como o Brasil. O vetor da patologia é a fêmea do mosquito Aedes aegypti, que por necessitar de um ambiente calmo e com água para desenvolver seus ovos, prolifera-se com maior intensidade nos períodos de chuva. Os sintomas da dengue clássica incluem principalmente mialgia, dor retro-orbital, mal-estar e cefaleia.Objetivos: Este estudo visa apresentar o perfil epidemiológico da dengue por faixa etária no município de Cascavel-PR entre 2015-2024. Metodologia: Estudo descritivo, retrospectivo de abordagem quantitativa, usando dados da plataforma DATASUS sobre o perfil epidemiológico da dengue no município de Cascavel-PR entre 2015-2024. Resultados: De 60.416 pacientes, predominou o sexo feminino, com maior prevalência de indivíduos de meia idade entre 20-59 anos. A dengue bate recordes nos números de casos e óbitos no ano de 2024 no município. A maioria dos pacientes curou, mas comorbidades e extremos de idade aumentaram a morbimortalidade. Conclusão: A alta prevalência da doença e a morbimortalidade destacam a necessidade de estratégias de controle da dengue, como também a ampliação na vacinação e o aumento da vigilância epidemiológica não só no município estudado mas no país em geral.