CONDUÇÃO DA SÍFILIS PELO ENFERMEIRO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA DURANTE O PRÉ-NATAL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Barbosa, Lorena Batista; Lima, Juliana Martins de; Passos, Sandra Godoi de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A sífilis é uma infecção sexualmente transmissível que representa um grave problema de saúde pública, especialmente entre gestantes. Quando não diagnosticada e tratada precocemente, pode levar a complicações severas, como aborto espontâneo, natimortalidade e sífilis congênita. Neste contexto, o papel do enfermeiro na atenção primária é crucial para a triagem, diagnóstico, manejo clínico e acompanhamento das gestantes, visando a redução da transmissão vertical da doença. Métodos: Realizou-se uma revisão integrativa de literatura em bases como BVS e Scielo, utilizando descritores específicos combinados com operadores booleanos. Foram selecionados artigos publicados entre 2018 e 2023, em português, inglês e espanhol, que abordassem a atuação do enfermeiro no manejo da sífilis no pré-natal. Após aplicação de critérios de inclusão e exclusão, 13 estudos foram analisados, descrevendo as estratégias e desafios enfrentados pela enfermagem no manejo da sífilis. Resultados: O estudo evidenciou que o manejo da sífilis gestacional pelo enfermeiro envolve diagnóstico precoce por meio de testes rápidos, administração de penicilina benzatina conforme os protocolos clínicos, educação em saúde para gestantes e seus parceiros, e acompanhamento contínuo durante e após o pré-natal. Destacou-se a importância do papel educativo do enfermeiro, especialmente em contextos com baixa presença médica, como fator decisivo para aumentar a adesão ao tratamento e prevenir a sífilis congênita. Conclusões: O enfermeiro desempenha um papel central e multifacetado no cuidado às gestantes com sífilis, desde a triagem até o acompanhamento pós-natal. A prática de educar e orientar as gestantes e seus parceiros, aliada a um manejo terapêutico estruturado, contribui significativamente para reduzir as taxas de transmissão vertical da sífilis e proteger a saúde materno-infantil. Este trabalho ressalta a necessidade de capacitação contínua dos profissionais de enfermagem e o fortalecimento das ações na atenção primária para enfrentar os desafios relacionados à sífilis gestacional.