GRAVIDEZ E DEPRESSÃO: ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO PRÉ-NATAL DE ALTO RISCO - Aquino, Anna Luíza Alencar Rodrigues de; Inácio, Lucas Entony de Almeida; Lima, Tamires Monteiro; Medeiros, Renata Lívia Silva Fônseca Moreira de; Silva, Macerlane de Lira; Feitosa, Ankilma do Nascimento Andrade (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A maternidade é uma jornada profundamente transformadora na vida de uma mulher, marcada por um turbilhão de emoções, expectativas e desafios. No entanto, para algumas mulheres, essa fase tão especial pode ser ofuscada pela presença indesejada da depressão perinatal, uma condição que afeta significativamente a saúde mental e emocional das mulheres durante a gravidez e no período pós-parto. A depressão perinatal é uma manifestação complexa e multifacetada da saúde mental, que não só impacta a própria mãe, mas também pode ter consequências adversas para o desenvolvimento e bem-estar emocional do bebê, assim como para a dinâmica familiar como um todo. Objetivo: Examinar artigos científicos que abordam os fatores que contribuem para a depressão durante a gravidez e o pós-parto, e investigar as intervenções e estratégias disponíveis para promover o bem-estar emocional das gestantes e das mulheres no pós-parto. Metodologia: A pesquisa foi uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados BVS, Scielo, Lilacs e BDenf, utilizando os descritores controlados em saúde: Gravidez, Saúde Mental, Depressão, Puerpério e Assistência de Enfermagem. A amostra foi composta por artigos que atendem aos critérios de inclusão: estudos que abordaram o tema proposto, com texto completo disponível nos idiomas português, inglês e espanhol, e publicados entre os anos de 2020 e 2024. Os artigos foram apresentados nas seguintes formas: Título, Autor, Ano, Periodico, Objetivo e Resultados. Para se tratar de um estudo de revisão, não foi necessária a aprovação pelo comitê de ética e pesquisa. Resultados e discussão: É essencial levar em conta as características físicas, genéticas, emocionais e sociais da mulher, além de compreender seus sentimentos e pensamentos durante o período gestacional. O enfermeiro, devido à natureza de sua profissão, é frequentemente o primeiro a estabelecer contato com a gestante, tornando-se crucial para a detecção precoce da depressão. Para isso, é necessário construir uma relação de confiança, observar e registrar comportamentos suspeitos, e, ao identificar sinais de depressão, incentivar atividades benéficas, oferecer acolhimento, assistência, encaminhamento adequado, além de monitorar a presença de ideação suicida e orientar sobre o acompanhamento psicológico. CONCLUSÃO: O pré-natal é essencial para identificar e apoiar gestantes com ansiedade e depressão, mas muitas vezes cuidados com estratégias adequadas. Profissionais de saúde se preparam para oferecer um cuidado integral.