ESTRATÉGIAS DE ENFERMAGEM NA PREVENÇÃO DE SÍFILIS EM PESSOAS IDOSAS - Farias, Karen Valladares de; Vieira, Layse da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2026)
A sífilis permanece um desafio relevante para a saúde pública, com aumento expressivo de casos entre pessoas idosas. Embora a sexualidade esteja presente ao longo de toda a vida, tabus, estereótipos e preconceitos ainda dificultam o acesso desse grupo às informações e às práticas de prevenção, ampliando a vulnerabilidade às infecções sexualmente transmissíveis. Diante desse cenário, o estudo objetiva analisar as estratégias de enfermagem na prevenção da sífilis em pessoas idosas, considerando a influência de tabus sociais na adesão às medidas preventivas e identificando intervenções educativas voltadas à promoção da saúde sexual. Trata-se de uma revisão sistemática realizada nas bases SciELO, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde, incluindo estudos publicados entre 2020 e 2025, selecionados após análise de títulos, resumos e textos completos. Os resultados demonstram que estigmas relacionados à sexualidade na velhice constituem barreiras importantes para a prevenção da sífilis, levando muitos idosos a evitarem os serviços de saúde por medo de julgamento ou percepção equivocada de ausência de risco. As ações de enfermagem, como orientações individualizadas, rodas de conversa, ampliação da testagem e distribuição de insumos preventivos, mostraram-se eficazes na redução da desinformação, fortalecimento da autonomia e estímulo ao autocuidado, reforçando a importância da educação em saúde.