EFEITOS INSIDIOSOS DOS OPIOIDES EM PACIENTES COM INFARTO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Duarte, Tallita Lougon; Silva, Ana Beatriz Ferreira da; Santos, Thiago Mendes dos; Cunha, Alysson Alvarenga Souto; Almeida, Gabriel Caetano de; Villagra, Lahis Werneck (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este artigo aborda os efeitos do uso da morfina no tratamento da síndrome coronariana aguda (SCA), uma condição que continua sendo uma das principais causas de morbimortalidade em adultos. O objetivo foi investigar se a morfina oferece benefícios ou prejudica pacientes com infarto agudo do miocárdio com supradesnivelamento do segmento ST (IAMCSST), especialmente em relação à interação com inibidores de receptores plaquetários P2Y12. A metodologia incluiu uma revisão integrativa de literatura, utilizando as bases de dados PubMed e LILACS. Após aplicar critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 27 artigos relevantes. O estudo constatou que a morfina, ao aliviar a dor e a ansiedade, pode reduzir a atividade simpática e o trabalho cardíaco, mostrando efeitos cardioprotetores. Contudo, foram observados efeitos adversos significativos, como a diminuição da absorção gastrointestinal dos antiplaquetários, o que compromete sua eficácia e pode aumentar o risco de eventos isquêmicos e mortalidade. As conclusões indicam que, apesar dos benefícios na analgesia, a morfina apresenta interações medicamentosas preocupantes com antiplaquetários, levando à necessidade de explorar alternativas terapêuticas. Isso ressalta a importância de revisar o uso de morfina em pacientes com IAMCSST para minimizar riscos e melhorar os desfechos clínicos.