DESENVOLVIMENTO DE UM SISTEMA WEB PARA ARQUIVAMENTO E ACESSO A TRABALHOS ACADÊMICOS - Privado, Rafael Duailibe Lima; Lima, Edilson Carlos Silva; Queiroz, Jonathan Araújo; Caridade, Elda Regina de Sena (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2025)
A ausência de divulgação e acesso às pesquisas desenvolvidas em instituições de ensino superior limita o progresso acadêmico, dificultando que alunos encontrem trabalhos realizados por curso, área de conhecimento e docentes/discentes, um aspecto essencial para a continuidade das pesquisas. Este artigo apresenta um estudo de caso com o desenvolvimento de uma plataforma chamada GUARANI, que busca minimizar a inacessibilidade aos registros dessas pesquisas. O sistema foi implementado utilizando Node.js para a API, Bootstrap para o front-end e MySQL como banco de dados. A metodologia científica adotada foi de pesquisa exploratória com abordagem qualitativa, envolvendo a entrevista de 54 alunos dos cursos de Engenharia de Computação e Direito de uma instituição privada no Maranhão. Os resultados indicaram a aprovação do modelo de divulgação das pesquisas proposto pela plataforma.