PAPEL DA ASSISTÊNCIA FARMACÊUTICA NO CONTROLE DA TUBERCULOSE NA ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE - Santos, Cilmara Nogueira Alexandre dos; Andrade, Maria Júlia Silva; Silva, Maria Luiza Ribeiro Bastos da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa causada pelo Mycobacterium tuberculosis. Os cuidados primários são fundamentais para a identificação, tratamento e monitorização dos pacientes com TB. Este estudo teve como objetivo analisar a assistência farmacêutica no seguimento clínico do paciente na unidade básica de saúde. Realizou-se uma revisão da literatura em bases de dados como SciELO, Lilacs e MEDLINE, utilizando os descritores: "tuberculose", "assistência farmacêutica", "não adesão à medicação", "atenção primária de saúde" e "SUS", abrangendo artigos completos entre 2020 e 2024, disponíveis gratuitamente em português e inglês. Os resultados mostraram que a assistência farmacêutica é crucial para o sucesso do tratamento da tuberculose, proporcionando orientação sobre o uso correto dos medicamentos e monitorização dos efeitos adversos. Identificou-se que a infraestrutura adequada e o desenvolvimento de processos de trabalho qualificados nas unidades básicas são fundamentais para a eficácia do atendimento. Ademais, foram destacadas estratégias de cuidado farmacêutico, como a dispensação supervisionada de medicamentos e o uso de tecnologias para lembretes, que melhoram a adesão ao tratamento. Conclui-se que a compreensão das dificuldades enfrentadas pelos profissionais e pacientes é essencial para desenvolver estratégias que superem barreiras e reduzam as taxas de abandono do tratamento, contribuindo assim para um controle mais eficaz da tuberculose.