IMPACTO DA SEPARAÇÃO PARENTAL NA SAÚDE MENTAL DAS CRIANÇAS - Duo, Kaylanne de Sousa; Mendonça, Francisco Cardoso; Lopes Júnior, Hélio Marco Pereira; Ramos, Elissandra de Jesus Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A separação dos pais é um evento complexo e delicado para as crianças, podendo deixar marcas profundas em seu bem-estar emocional. Além do rompimento da unidade familiar, essa experiência pode acarretar mudanças drásticas na vida da criança, como alteração de residência, escola ou círculo social. Essas transformações repentinas frequentemente geram sentimentos de ansiedade, instabilidade, raiva, medo, insegurança e até culpa de abandono. Tais efeitos podem resultar em dificuldades escolares, comportamentos desafiadores e prejuízos no desenvolvimento emocional. Este estudo investiga os efeitos duradouros da separação parental na saúde mental das crianças, como o aumento do risco de transtornos emocionais, como depressão, ansiedade e distúrbios de comportamento, além de analisar como essa vivência pode influenciar escolhas e comportamentos na vida adulta. Além de identificar os impactos negativos, a pesquisa também visa compreender os fatores de proteção e resiliência que podem mitigar esses efeitos. A pesquisa considera o papel do apoio social, da comunicação eficaz entre os pais, do acesso a recursos psicológicos e dos traços de resiliência individuais. Com isso, busca-se identificar estratégias de intervenção que promovam o bem-estar das crianças em situações de separação familiar, enfatizando a importância do suporte emocional e da comunicação aberta durante esse período difícil. Importante destacar que a resposta das crianças à separação parental pode variar conforme fatores como idade, personalidade e a qualidade do apoio recebido, o que implica a necessidade de abordagens personalizadas no cuidado e orientação desses jovens.