EFEITOS COLATERAIS DOS BENZODIAZEPINICOS SOBRE GESTANTES - Silva, Filipe dos Santos; Baiense, Alex Sandro Rodrigues; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objetivo deste trabalho é examinar os efeitos colaterais dos benzodiazepínicos em gestantes, considerando as implicações para a saúde materna e fetal. A análise foca nos principais riscos associados ao uso dessas substâncias durante a gravidez, como malformações congênitas, complicações no parto e impactos no desenvolvimento neonatal. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica integrativa com artigos de bases de dados como PubMed e FDA, abrangendo estudos clínicos e revisões publicadas entre 2012 e 2024. Os objetivos incluem: identificar os principais efeitos adversos dos benzodiazepínicos em gestantes, investigar a relação com malformações, como fissuras orais e defeitos cardíacos, analisar complicações obstétricas (como parto prematuro e cesáreas), e avaliar as consequências neonatais, como síndrome de abstinência e baixo peso ao nascer. Além disso, o trabalho visa revisar diretrizes atuais sobre o uso seguro desses medicamentos na gestação, com o intuito de fornecer orientações terapêuticas seguras e evitar o uso indiscriminado. O estudo destaca a importância das consultas pré-natais e do acompanhamento farmacêutico, que pode auxiliar na orientação sobre o uso correto de benzodiazepínicos, ajudando a prevenir a dependência e os efeitos adversos.