INFLUÊNCIA DA DIETA ÁCIDA NA SÍNDROME DO ENVELHECIMENTO PRECOCE BUCAL - Oliveira, Esther Castro de; Passos, João Paulo Paranhos; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A síndrome do envelhecimento precoce bucal (SEPB) é uma condição que ocorre com a associação de diversos fatores tanto patológicos quanto pelo estilo de vida das pessoas, que provocam alterações na saúde bucal. Esta condição possui profunda relação com as doenças não cariosas, nos quais são fundamentais para o seu diagnóstico. Em geral, os aspectos clínicos são manifestados pelo envelhecimento da cavidade oral, que são incompatíveis com a idade fisiológica. A dieta ácida tem um grande efeito na progressão do envelhecimento precoce bucal devido ao seu potencial de biocorrosão que pode ocasionar danos às estruturas dentárias, levantando a seguinte questão: os hábitos alimentares exercem influência significativa na manifestação da síndrome do envelhecimento precoce bucal? Este estudo tem como objetivo geral realizar uma revisão bibliográfica acerca dos efeitos da dieta ácida no envelhecimento precoce bucal. Nos objetivos específicos pretende-se compreender o potencial de biocorrosão nas estruturas dentais; identificar as doenças não cariosas causadas pelo frequente contato com a alimentação ácida; e propor medidas para prevenir e controlar esses efeitos decorrentes dos hábitos alimentares. Este estudo consiste em uma abordagem qualitativa e de cunho descritivo A revisão de literatura foi realizada com buscas em livro físico, e nas bases de dados Pubmed, SciELO, ResearchGate, BVS, em língua inglesa e portuguesa. À vista disso, essa pesquisa contribuiu para um bom entendimento sobre os efeitos que o frequente consumo de alimentos ácidos pode causar na saúde bucal, assim como as medidas que podem ser feitas para a redução dos danos causados nos elementos dentários, evitando assim o envelhecimento precoce bucal.