IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO PRECOCE E TRATAMENTO DE MANIFESTAÇÕES BUCAIS ESPECÍFICAS EM PACIENTES COM BULIMIA NERVOSA - Costa, Laizza Almeida; Costa Junior, Florival; Pinto, Emanuel Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A bulimia nervosa é descrita na literatura como um transtorno alimentar que permanece associado com importantes manifestações bucais que acarreta aos pacientes danos físicos, psicológicos e sociais. A problemática analisada busca investigar: como diagnosticar precocemente e tratar adequadamente as manifestações bucais que se apresentam em pacientes com bulimia nervosa? Neste contexto, o objetivo geral deste estudo é compreender as alterações bucais específicas em pacientes bulímicos, visando o diagnóstico precoce e tratamento adequado. Os objetivos são: descrever os principais aspectos clínicos da bulimia nervosa; identificar os sinais e sintomas bucais mais frequentes em pacientes com bulimia nervosa; apresentar alternativas de tratamento odontológico para minimizar os danos orais causados pela bulimia nervosa. Com isso, foi realizada uma revisão da literatura de artigos científicos, teses e dissertações coletados nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Google Acadêmico, mediante o uso dos seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): bulimia nervosa e manifestações bucais. Foram utilizados os seguintes critérios de inclusão: artigos nacionais e internacionais; disponibilizados na íntegra; e publicados nos últimos 10 anos, de 2014 a 2024. O estudo demonstrou que pacientes com bulimia nervosa podem desenvolver diferentes manifestações bucais, sendo as mais frequentes as erosões dentárias como a perimólise. Outros sinais destacados nos estudos incluem: lesões no palato mole; cárie e sensibilidade dentária; gengivite; doença periodontal; sialose; hipossalivação; xerostomia; bruxismo e quadros heterogêneos de dor. Quanto mais graves forem essas manifestações, mais crônico será o quadro clínico do paciente, necessitando de intervenções mais complexas. O diagnóstico precoce dessas manifestações pelo cirurgião dentista possibilita a implementação de uma abordagem multidisciplinar, assegurando uma atuação conjunta com outros profissionais, ampliando as oportunidades de reabilitação do paciente.