IMPACTOS DOS FITOTERÁPICOS NO TRATAMENTO DE DIABETES TIPO I - Ferreira, Allan França; Andrade, Leonardo Guimarães de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A diabetes mellitus é uma condição metabólica que afeta o sistema endócrino e impacta milhões de pessoas globalmente. Objetivo: Analisar os fitoterápicos como alternativa ou complemento ao tratamento convencional do diabetes mellitus, estudando sua eficácia, segurança e impacto no controle da glicemia. Metodologia: A pesquisa, de caráter descritivo e bibliográfico, utiliza uma abordagem qualitativa baseada no materialismo dialético, com foco em estudos publicados entre 2020 e 2024. Resultados e Discussão: Foram revisados artigos que examinam os efeitos de plantas medicinais no metabolismo da glicose e insulina, buscando identificar compostos que possam oferecer uma abordagem mais natural. Conclusão: Conclui-se que os fitoterápicos são uma importante alternativa ou complemento aos tratamentos convencionais para o diabetes mellitus, pois têm potencial para melhorar o controle glicêmico e reduzir complicações associadas à doença.