INFLUÊNCIA DO USO PROLONGADO DE CHUPETAS E MAMADEIRAS NA DENTIÇÃO INFANTIL - Cronemberger, Allana Ribeiro; Cruz, Márcia Regina Soares; Rego, Isabel Cristina Quaresma; Araujo, Tainá de Castelo Branco; Neves, Tereza Maria Alcântara; Monte, Thiago Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A saúde bucal é fundamental para a qualidade de vida das crianças e é influenciada por hábitos orais deletérios que podem causar alterações craniofaciais e má oclusão na dentição decídua. Os hábitos de sucção, como o uso de mamadeiras e chupetas, são fatores de risco significativos. Objetivo: investigar a influência do uso prolongado de chupetas e mamadeiras na dentição infantil, analisando como esses hábitos afetam o desenvolvimento dentário e a saúde bucal das crianças. Metodologia: Este estudo é uma revisão de literatura integrativa, que possui “Quais são os efeitos a longo prazo do uso prolongado de chupetas e mamadeiras na saúde bucal e no desenvolvimento odontológico das crianças? Quais estratégias podem ser renovadas para promover a redução desses hábitos prejudiciais?" como questão norteadora, em acréscimo, foram estabelecidos critérios de inclusão e exclusão. Resultados: utilizando-se descritores em Ciências e Saúde – DECS, foram encontrados 26 artigos. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 15. É fundamental que as estratégias de educação em saúde sejam discutidas com o intuito de prevenir problemas evidentes associados ao uso prolongado de chupetas e mamadeiras. Conclusão: impactos do uso prolongado de chupetas e mamadeiras no desenvolvimento da dentição infantil, destacando associações com maloclusões e alterações craniofaciais. A prevenção e o diagnóstico precoce, são essenciais para minimizar os efeitos negativos desses hábitos e promover uma saúde bucal adequada desde a infância.